2015年12月14日月曜日

見て、作って、食べて、持って帰る!宇佐グルメ深発見ツアー

今日は、宇佐四大グルメを体験するツアーが、ありました。
1、味一ねぎハウスで、「味一ねぎ」を収穫。
2、とりあんで、「宇佐からあげ」作りを体験し、昼食。
3、安心院亭にて、「すっぽん」養殖場などの見学。
4、農村民泊舟板昔ばなしの家で「どじょう」料理をいただくというもの。

久しぶりに、からあげ作りを一から教わり初心に戻った気分でした。

とりあんは、全国で26店舗。「宇佐では、からあげをキロ単位で、買うけど、他所では、グラム単位で買うので、研修先として宇佐は、適さない」と言う言葉が印象的でした。